+7 (903) 790 21 90

Здравствуйте!

Меня зовут Абрамова Мария,  я  художник - дизайнер интерьера c пятнадцатилетним стажем. За это время реализовано более пятидесяти объектов. Предпочитаю работать в классическом и неоклассическом стилях, люблю фьюжн и эклектику. Хотя сейчас, все чаще, обращаются клиенты с запросом на современные интерьерные решения, с чем тоже с удовольствием работаю. Мне интересно делать пространство под личность заказчика, а не предлагать "свой" особенный стиль.

Для знакомства, предлагаю интервью, которое дала журналу "Архидом".

 

"ИДЕАЛЬНЫЙ ДОМ - ТОТ, КУДА ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ"

 

Вы окончили художественный лицей и училище по специальности художник-оформитель, получили диплом Университета печати как художник-график. Такое специальное образование открывает достаточно много дорог. Почему вы выбрали для себя именно путь дизайнера?

 

Да, я с детства рисовала. Школьные годы провела в художественном лицее, где уроки математики и физики перемежались с рисунком, живописью и историей искусств. Такое совмещение позволило сформировать  внутренние взаимосвязи науки и искусства, как равных и неотъемлемых составляющих. Потом,  поступила в художественное училище на факультет "художественное оформление", который сейчас называется "дизайном". Думаю, что слово «дизайн» имеет широкое толкование и позволяет мыслить креативно в разных направлениях.

Позже работала в системе Промстройбанка: мы строили и отделывали филиалы, я помогала руководству оформлять их частные владения. Окончила Университет Печати по специальности художник-график, потом были курсы повышения квалификации в Бауманке и МАРХИ, где я овладевала чертежными компьютерными программами. Все это стало отличным подспорьем для профессии дизайнера интерьера, на которой в конце концов остановилась: образование позволяет мне очень быстро рисовать первые наброски будущих интерьеров для клиента, что способствует скорейшему взаимопониманию в работе.


У вас очень узнаваемый почерк - классические легкие интерьеры с элементами фьюжн, с плавными линиями, флористическими мотивами. Какие еще стили и направления близки вам, а что вы не приемлете?


Я вполне могу работать в модных сейчас тенденциях неомодернизма 60-70 годов прошлого века с обилием прямых линий и простых геометрий, но склонна к неоклассическим интерьерам, смешивающим элементы разных стилей, где современная мебель и техника может соседствовать с классическим декором, что их взаимно уравновешивает и дополняет. Еще интересен совремменный эко-стиль с натуральным материалами и интересными фактурами.
Очень нравится китайская культура и, в частности, стиль шинуазри, когда Европа открыла для себя Китай, и классические интерьеры стали активно декорироваться произведениями мастеров Поднебесной. Это необыкновенная культура с традицией в несколько тысячелетий! Любой ее предмет добавляет в интерьер ощущение глобальности мира и вместе с тем восточной безмятежности, спокойствия, уюта.  Кроме того, я активно использую в проектировании знания китайского учения фен-шуй для удачных планировочных решений или для анализа будущего жилья перед покупкой.



Если говорить о знаменитых именах – есть ли у вас свои кумиры, чьими работами вы восхищаетесь?


Искать кумиров, копировать или идти по их стопам - это, на мой взгляд, путь вникуда, если дизайнер рассматривает себя как самостоятельную единицу, со своим видением, которое он готов предложить миру.

Из российских дизайнеров с интересом наблюдаю за Мариной Путиловской, Надеждой Черниговой, Татьяной Мироновой. В их проектах видно классическое художественное образование, что отражается на качестве проработки интерьеров вцелом, на деталях оформления, стилистике, а не просто предметном наполнении.



В чем вы видите первую и главную задачу дизайнера при создании идеального дома для своих заказчиков?


Идеальный дом – тот, в котором люди чувствуют себя комфортно, куда они хотят возвращаться и расслабиться. Это касается всего - оформления, технической оснащенности, безопасности. Это индивидуальное пространство, отражающее внутренний мир всех его обитателей. Поэтому главная задача дизайнера - предоставить свое видение пространства через общение с его будущими жильцами, понимание их особенностей. Самые удачные интерьеры получаются, когда взгляды автора проекта и клиента совпадают. Такое сотрудничество позволяет создать особенную стилистику, индивидуальную для каждого конкретного пространства, независимо от стилевых норм. Поэтому на первом этапе главное – понять, для чего заказчику интерьер. Будет ли это родовое гнездо или временное пристанище, тихое уединенное место или площадка для встреч друзей, удачное вложение средств или что-то еще.
Зная миссию интерьера, я могу предложить подходящие варианты в стилистике, которая наиболее подойдет конкретному заказчику, исходя из его предпочтений. Такой подход, считаю интереснее, чем продвижение одного определенного стиля работ дизайнера, который выбирает заказчик, если он ему близок.



Что бы вы назвали источниками вашего творческого роста и вдохновения?


Сейчас, во многом, это интернет, позволяющий увидеть работы дизайнеров всего мира.
А вдохновения, конечно, добавляют путешествия. Особенно Италия – я была в разных ее частях и просто очарована тем, насколько все города визуально разные, у каждого свой облик и подача. При этом в каждом чувствуется глубинное знание основ «золотого сечения», ритма, формы, искусное взаимодействие цвета, света и фактуры. Также запомнилось посещение Китая: там другой визуальный ряд, который подчеркивается культурными традициями. Окунуться в них, познакомиться и прочувствовать для меня оказалось важным."

 

Еще хочу добавить, что являюсь автором всех выпускаемых проектов,  сама осуществляю контроль за их реализацией.

Внимательно слежу за трендами в интерьерной сфере, но не являюсь их слепым пропагандистом. Аккуратно выбираю и предлагаю клиентам самые интересные из них, способные надолго задержаться во времени,  добавляя интерьеру ликвидность.

Реализовываю проекты с бригадами сербских  отделочников, за которых могу поручиться в части качества  и профессионализма, требований по охране труда, юридического оформления и гарантийных сроков. Работа  с моими отделочниками,  позволяет заказчику экономить на "авторском надзоре" и быть спокойными за качество. Оплата происходит по сметам, средняя цена м2 работы составляет 20-25 т.р "под ключ".

 

Среди моих клиентов люди, которые ценят время, деньги и опыт, приветствуют профессиональный подход и креативность. Взаимное уважение позволяет доводить эскизы до фотосессий, оставаться друзьями  и продолжать делать совместные проекты.  В разделе «частных интерьеров» почти нет 3d  визуализаций. Большинство - настоящие фото моих  реализованных проектов, отмеченных публикациями журналов «Dom&Интерьер», «Salon de Lux», «Современный дом», "Dom&Podium", «Архидом», "Красивые дома".

 

Один  из  недавно законченных объектов - особняк площадью 1200 кв.м. Этот творческий проект длился более 3-х лет и позволил максимально выразить себя профессионально. В процессе работы над ним был налажен прямой контакт с итальянскими фабриками «Savio Firmino», «Sige Gold», «Rampoldi», «L`Ambiente sas», а также позволил создать команду единомышленников и направление в комплектации мебелью по наиболее выгодным для Заказчиков ценам.

 

Дизайн-студия Марии Абрамовой
Разработано в Медиа-Планете
На главную      Заказать звонок
Наш телефон: +7 (903) 790 21 90

Copyright © 2014 Абрамова Мария
Информация об авторских правах